يمكن مشاهدة فيديو لكل اسئلة اختبار الجنسية بالصوت و الصورة باللغة العربية والانجليزية من هنا

كم من الوقت تستغرق إجراءات الحصول على الجنسية؟

- تبعاً للمكان والوقت الذى ستقدم إلية الاستمارة Form N-400 ، يمكن أن تتراوح الفترة الزمنية بين إرسال الاستمارة كاملة والمقابلة interview من 5 أشهر ولأكثر من عامين.

- مراسم أداء اليمين swearing-in ceremony  لتلقي شهادة التجنس ستأخذ من 1 إلى 180 يوماً بعد المقابلة ( فى بعض من الإدارات يمكن أن تستغرق أكثر من عام).

- طول الفترة الزمنية يتوقف على عدد طلبات الحصول على الجنسية الأميركية، بالإضافة إلى ذلك أى خطأ فى الاستمارة سيكلف مزيد من الوقت. 

:إجراءات الحصول على الجنسية

الخطوة  الأولى:

تبدأ إجراءات الحصول على الجنسية لمن لديهم إقامة دائمة permanent resident  بالتقدم بطلب إلى مكتب الهجرة والجنسية USCIS    التابع لوزارة الأمن الداخلي (Department of Homeland Security (DHS  ويرفق بالطلب أى أوراق أومستندات والتي تحتوي على كافة أدلة الإقامة الدائمة القانونية في الولايات المتحدة وعدم انتهاك قوانين الهجرة. وفي مقدمة هذه المستندات تأتي وثيقة الالتزام بدفع الضرائب الأمريكية خلال السنوات الثلاث السابقة لتاريخ تقديم الطلب.

الخطوة الثانية:

 ترتبط بالتاريخ الجنائي لصاحب طلب الحصول على الجنسية، أصبح تقرير مكتب التحقيقات الفيدرالية FBI جزءاً من هذا الإجراء منذ هجمات الحادي عشر من سبتمبر، حيث يتوجه صاحب الطلب طبقاً لخطاب من مكتب الهجرة والجنسية إلى الفرع المحلي للمكتب لإجراء وثيقة الصحيفة الجنائية ” فيش وتشبيه” fingerprints  .

الخطوة الثالثة:

 تلي الخطوة الثانية بشهرين أو ثلاثة، وهي ضرورة اجتياز المتقدم لاختبار المعلومات الأساسية عن تاريخ الولايات المتحدة بالإضافة إلى إلمام المتقدم بأسس اللغة الانجليزية.

الخطوة الرابعة:

 هى المرحلة الأخيرة من إجراءات الحصول على الجنسية يتم احتفال رسمي ceremony  وهو الاحتفال بأداء قسم الولاء Oath  للولايات المتحدة قبولاً بالحصول على جنسيتها، أحياناً يتم هذا الإجراء في نفس يوم الاختبار وفي أحيان أخرى يتم الدعوة للاحتفال بالحصول على الجنسية بعد فترة معينة.

- يتم اعطاء بطاقة الإقامة الدائمة (الجرين كارد) Permanent Resident Card لموظف الهجرة.

 - يتم استلام شهادة التجنس Certificate of Naturalization

:شروط الحصول على الجنسية الأمريكية   US Citizenship Requirements

العمر Age

مقدم طلب الحصول على الجنسية Applicant يجب أن يكون على الأقل 18 عام.

:الإقامة Residency

يجب أن يكون مقدم الطلب قد دخل بطريقة شرعية lawfully admitted للإقامة الدائمة

 Permanent residence   فى الولايات المتحدة.

ان قبولة للإقامة الدائمة فى الولايات المتحدة يعنى أنة حصل قانونياً على امتياز الإقامة بصفة دائمة فى الولايات المتحدة كمهاجر immigrant وفقاً لقوانين الهجرة immigration laws.

:الإقامة و التواجد الفعلى  Residence and Physical Presence

مقدم الطلب مؤهل لتقديم الطلب (الاستمارة Form N-400) اذا كان (مباشرة قبل ارسال الطلب) قد:

- قدم قانونياً الإقامة الدائمة.

- أقام بأستمرار continuously كمقيم قانونى lawful permanent resident (حاصل على الجرين كارد  Green Card) فى الولايات المتحدة لفترة 5 سنوات على الأقل قبل تقديم الطلب من دون أن يكون قد غاب عن الولايات المتحدة لأكثر من سنة ولو لمرة واحدة.

- تواجد فعلياً physically present فى الولايات المتحدة لمدة 30 شهراً على الأقل خلال 5 سنوات سابقة لتقديم الطلب (الغياب خارج الولايات المتحدة لمدة 6 أشهر ولكن أقل من عام ستقطع استمرارية الاقامة المتواصلة Continuity of residence لمدة 5 أعوام).

- اقام فى ولاية أو مقاطعة معينة لمدة 3 أشهر على الأقل.

:التحلي بحسن الأخلاق Good Moral Character

بوجه عام يجب على مقدم الطلب أن يبين انه شخص يتحلى بحسن الأخلاق للفترة القانونية (تكون الفترة نموذجياً خمس سنوات وتنخفض إلى ثلاث سنوات إذا كان مقدم الطلب متزوجاً أو متزوجة من أميركية أو أميركي، وإلى سنة واحدة إذا كان مقدم أو مقدمة الطلب قد خدم أو خدمت في القوات المسلحة الأميركية Armed Forces ).

قبل تقديم طلب الحصول على الجنسية يمنع على مقدم الطلب الحصول على الجنسية إذا ثبت انه أو انها أدين أو أدينت بارتكاب جريمة أو جنحة  convicted of murderكما يمكن أن يكون الشخص غير متمتع بحسن الأخلاق إذا تبين أنه قد أدين خلال السنوات الخمس السابقة بعدد من الجرائم الأخرى.

:التمسك بالدستور Attachment to the Constitution

يجب على مقدم الطلب أن يبين انه يتمسك أو أنها تتمسك بمبادىء دستور الولايات المتحدة 

اللغة Language :

- يجب أن يبين مقدم طلب الحصول على الجنسية أن لديه القدرة على الكتابة والقراءة والتحدث باللغة الانجليزية وفهم الكلمات المستخدمة فى الحياة اليومية

…… يمكن الاعفاء exempt فى بعض الحالات المعينة :

-  الإقامة الدائمة المتصلة فى الولايات المتحدة لمدة لا تقل عن 15 عام  ويكون عمر المتقدم على الأقل 55 عام.

-  الإقامة الدائمة المتصلة فى الولايات المتحدة لمدة لا تقل عن 20 عام  ويكون عمر المتقدم على الأقل 50 عام.

- أو  توجد ظروف صحية أو عقلية تحد من قدرتة على تعلم اللغة الانجليزية.

معرفة تاريخ وحكومة الولايات المتحدة U.S. Government and History Knowledge :

يجب أن يبين مقدم طلب الحصول على الجنسية أن لديه  المعرفة الجيدة لأسس ومبادىء وتاريخ وتركيبة الولايات المتحدة.

….. يمكن الاعفاء exempt فى بعض الحالات المعينة :

- ظروف صحية أو عقلية تحد من قدرتة على التعلم.

-  الإقامة الدائمة المتصلة فى الولايات المتحدة لمدة لا تقل عن 20 عاماً ويكون عمر المتقدم للتجنس على الاقل 65 عاماً (يكون للمتقدم أعتبارات خاصة ، اسئلة محددة) .

يمين الولاء Oath of Allegiance:

على الشخص ليصبح مواطناً أمريكياً citizen أن يقسم يمين الولاء، وليفعل ذلك يجب أن يقسم بأنة:

-  يتمسك بدستور Constitution  الولايات المتحدة ويطيع قوانينها.

- يتخلى عن أي ولاء أجنبي و/أو مركز أجنبي.

 يحمل سلاح القوات المسلحة الأميركية ويؤدي الخدمة العسكرية بناءً على طلب حكومة الولايات المتحدة

:بعض الحالات الخاصة التى يمكن لها طلب الحصول على الجنسية الأمريكية

- إذا كنت من المقيمين الدائمين permanent resident  لمدة 3 أعوام وحالياً متزوج من مواطن أمريكى (حاصل على الجنسية) ويكون الزواج  من نفس الشخص مستمر لل 3 سنوات السابقة.

- الخدمة فى القوات المسلحة الأمريكية فترة 3 سنوات على الأقل.

- من المشاركين فى الحرب (العالمية الأولى – الثانية – كوريا – فيتنام – الخليج).

- كنت متزوج لمواطن أمريكى من الذين لقوا حتفهم خلال فترة الخدمة فى القوات المسلحة.

- خدمت على إحدى السفن التى تديرها الولايات المتحدة ومن الحاصلين على الإقامة الدائمة فى آخر 5 سنوات.

- إذا كنت موظف أو تعمل بعقد مع الحكومة الامريكية، ومن الحاصلين على الإقامة الدائمة فى آخر 5 سنوات.

- رجال الدين ومن الحاصلين على الإقامة الدائمة فى آخر 5 سنوات.

- أي طفل يولد في الولايات المتحدة يكتسب تلقائياً الجنسية الأميركية، حتى لو كان الاب والأم في الولايات المتحدة بصورة غير قانونية. هذا لا ينطبق على الطفل إذا كان أحد الوالدين دبلوماسي أجنبي في وقت الولادة.

- على الرغم من ولادة الطفل خارج الولايات المتحدة فإن الطفل يحصل تلقائياً على الجنسية الأمريكية إذا كان أحد الوالدين على الأقل كان مواطناً أمريكياً في وقت ولادة الطفل.

- إذا كان كل من الوالدين حاصلين على الجنسية الامريكية citizens  فى وقت ميلاد الطفل خارج الولايات المتحدة، وعلى الأقل أحدهم لة إقامة سابق بالولايات المتحدة فإن الطفل يحصل تلقائياً على الجنسية الأمريكية.

- إذا كان أحد الوالدين مواطناً أمريكياً citizen  في وقت ميلاد الطفل خارج الولايات المتحدة، وسبق لة / لها الإقامة لمدة 5 سنوات على الأقل ( منها على الأقل سنتين بعد أن أتم عامة 14 )  فإن الطفل يحصل تلقائياً على الجنسية الأمريكية.

من أهم المزايا التى يتمتع بها الحاصل على الجنسية الامريكية:

- مباشرة حقوقه السياسية بدءاً بحق التصويت ووصولاً إلى حق الترشح في انتخابات الكونغرس بمجلسيه، ولكن لا يحق لم تجنس بالجنسية الأمريكية ولم يولد على الأراضي الأمريكية أن يترشح لانتخابات الرئاسة الأمريكية.

- من المزايا الأخرى لحصولك علي الجنسية الأمريكية، حق العمل في كافة مؤسسات الدولة، حيث تشترط وزارات ومؤسسات فيدرالية ضرورة حصول المتقدم لبعض الوظائف على الجنسية الأمريكية.

- كذلك فإن حصولك على جواز سفر أمريكي يسهل كثيراً من حرية التنقل والسفر إلى مختلف أنحاء العالم.

:هناك بعض الالتزامات والواجبات التي يتعين على المواطن الحاصل على الجنسية الأمريكية الالتزام بها

-  الانضمام إلى هيئات المحلفين  juries في المحاكم courts .

- التصويت voting في الانتخابات التشريعية والرئاسية.

- دفع الضرائب taxes عن أجمالي دخل الفرد سنوياً حتى وإن كان مصدر هذا الدخل هو العمل خارج الولايات المتحدة.

  للتدريب على الاختبار وللحصول على معلومات مهمة يمكن زيارة:

http://www.800citizen.org/us_citizenship_test/ 

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/citizenship

لمعرفة اسم الولاية – الحاكم – اعضاء مجلس الشيوخ:

http://www.800citizen.org/statesInfo.html

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_current_United_States_Senators

لمعرفة اسم أعضاء مجلس النواب:

http://www.house.gov/house/MemberWWW_by_State.shtml